レッドカレー



タイで買ったペーストを使って
レッドカレーを作りました。

BLUE ELEPHANTのペースト
このシリーズは美味しくてお土産におすすめと
ネット上での口コミが良かったので
タイに行ったときに購入してみたんです😊

これは高級タイレストランから出しているブランドの物でした。
色々なメーカーからカレーのペーストが出ていて
買い物かごがたくさんになってしまいました 笑





具材は
鶏むね肉
ナス
プチトマト
ココナッツミルク

バジルなかったのが残念😭

なかなか美味しかったです。

タイカレー作るときの
美味しさのポイントは
こぶみかんの葉と私は思います。

タイに2度旅行へ行きましたが
あちこちでタイ料理食べてみて
日本に戻って色々作るのですが
ちょっと物足りないというか。

やはり現地ではフレッシュハーブで作られている料理も
多いので、その違いはありました。

以前はこぶみかんの葉は
あまりみかける事がなかったので
入れずに作っていましたが
最近はアマゾンなどでも
売っているし
輸入食品のお店でも見かけます。

この葉っぱを入れるか入れないかで味わいが違います💗

結婚する前はタイ料理にあまり興味なかった
夫ですが、
私が良くタイカレーなど作るので
すっかり好きになったようです。

うっかりこぶみかんの葉を入れるのを
忘れてしまったときに旦那さんが
”あの葉っぱ入れた?”と聞いてきました。
味わいが物足りなかったようです。

よく気づいたなと感心しました 笑


あとナンプラーも必須です。

パン職人で料理好きな
義理のお兄さんに
お土産でカレーペーストを
渡したのですが、

ナンプラーは買ってもあまり
使わないから
入れずに作ったと言ってました。

友達にも聞いてみましたが、
やはりあまりナンプラーは
使い方わからないので
カレーのために買って
そのまま放置、
そして賞味期限切れて捨ててしまうパターンが多いそうです。

ですが入れると美味しさが全然違うので
是非入れてほしいです😭



グラニュー糖いれるのも大事です。
辛さの中に
コクやうま味を出すのに
欠かせないと思います。


こぶみかんの葉アマゾンで買えます。
一番お手頃なのがユウキの商品でした。

頻繁に作らないならこれくらいのサイズのほうがいいです。




タイ料理をほかにも作るなら
このサイズがお得です。

  *画像はアマゾンのアソシエイトを使用しています


楽天でも買えますが、送料無料にしようと思うと
かなりお買い物する必要があるようです。


普段はメープロイのペースト使う事が多いです。
知り合いのタイ人の奥様が
メープロイが一番美味しいと教えてくれたので
ついついこればかり買ってしまう😂

カレーだけでなく炒め物などにも
使える万能なペーストですよ!





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