レッドカレー
タイで買ったペーストを使って
レッドカレーを作りました。
BLUE ELEPHANTのペースト
このシリーズは美味しくてお土産におすすめと
ネット上での口コミが良かったので
タイに行ったときに購入してみたんです😊
これは高級タイレストランから出しているブランドの物でした。
色々なメーカーからカレーのペーストが出ていて
買い物かごがたくさんになってしまいました 笑
具材は
鶏むね肉
ナス
プチトマト
ココナッツミルク
バジルなかったのが残念😭
タイカレー作るときの
美味しさのポイントは
こぶみかんの葉と私は思います。
タイに2度旅行へ行きましたが
あちこちでタイ料理食べてみて
日本に戻って色々作るのですが
ちょっと物足りないというか。
やはり現地ではフレッシュハーブで作られている料理も
多いので、その違いはありました。
以前はこぶみかんの葉は
あまりみかける事がなかったので
入れずに作っていましたが
最近はアマゾンなどでも
売っているし
輸入食品のお店でも見かけます。
この葉っぱを入れるか入れないかで味わいが違います💗
結婚する前はタイ料理にあまり興味なかった
夫ですが、
私が良くタイカレーなど作るので
すっかり好きになったようです。
うっかりこぶみかんの葉を入れるのを
忘れてしまったときに旦那さんが
”あの葉っぱ入れた?”と聞いてきました。
味わいが物足りなかったようです。
よく気づいたなと感心しました 笑
あとナンプラーも必須です。
パン職人で料理好きな
義理のお兄さんに
お土産でカレーペーストを
渡したのですが、
ナンプラーは買ってもあまり
使わないから
入れずに作ったと言ってました。
友達にも聞いてみましたが、
やはりあまりナンプラーは
使い方わからないので
カレーのために買って
そのまま放置、
そして賞味期限切れて捨ててしまうパターンが多いそうです。
ですが入れると美味しさが全然違うので
是非入れてほしいです😭
グラニュー糖いれるのも大事です。
辛さの中に
コクやうま味を出すのに
欠かせないと思います。
こぶみかんの葉アマゾンで買えます。
一番お手頃なのがユウキの商品でした。
頻繁に作らないならこれくらいのサイズのほうがいいです。
タイ料理をほかにも作るなら
このサイズがお得です。
*画像はアマゾンのアソシエイトを使用しています
楽天でも買えますが、送料無料にしようと思うと
かなりお買い物する必要があるようです。
普段はメープロイのペースト使う事が多いです。
知り合いのタイ人の奥様が
メープロイが一番美味しいと教えてくれたので
ついついこればかり買ってしまう😂
カレーだけでなく炒め物などにも
使える万能なペーストですよ!
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