タイ レッドカレー

ここ最近のはまってるのが
色々な国のカレー作り。

今夜はレッドカレー😙



レッドカレーペースト使うだけですが
なんて
美味しい!!!!


こぶみかんの葉
ナンプラーいれると
味が格段にあがります💓
あとグラニュー糖もです。


以前は
たまにしか作らないので
ナンプラーは使わなかったのですが
入れるビフォーアフターだと
全然味が違います。

なので
最近は必ず入れてます。

ココナッツミルクで
マイルドな味になりながら
辛味もきいて
美味しさアップ⤴

今回使用した
レッドカレーのペーストとココナッツミルクは
業務スーパーで買ってみました。

いつもはカルディで販売している
ペーストを使っていましたが
他のも食べてみたくなり

ネットで検索すると
業務用スーパーにも置いてあると
知ったので行ってみました。

なかなか美味しいので
またリピ決定です😍

カレーはなぜ
こんなに美味しいのかしらと
毎回思います。さすが国民食。

このカレーは先日
ヤフオクで落札した
本当に美味しく作れる
人気店のタイ、ベトナム、インド料理
というレシピ本を
見ながら作りました。

図書館で借りたのですが、
レシピがどれも作ってみたい物ばかり。

料理本はたまに買いますが
作りたいレシピが
いくつも載ってる本に
出会えないことが多いです。

これは買わなければと探したところ
2013年に出版された本で
現在は中古でしか手に入らない事を
知りました。

人気がある本のようで
中古でも2,000円超えてました。
(定価は1,500円)

偶然にもヤフオクで出品されており
1,300円で落札したんです。
嬉しいかぎり😭

3月にアマゾンで見た時点では最安値が
送料込みで 2,181円でした。



前回はこの本のレシピのインドカレーを作ってます。
ほうれん草のカレー


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


コメント

このブログの人気の投稿

セリアの調味料入れ

チリコンカンとコーンブレッド

ニューデリー つきみ野