手打ちそば
そば打ち体験しました😀
初めてのそば打ち。
難しかったです😅
夕飯は
冷たいお蕎麦と
簡単にすぐに出来る
かぼちゃやズッキーニ、
サツマイモの黄金焼き。
この黄金焼きは、
かっちゃんねる(YOUTUBE)のレシピで作りました😊
ズッキーニ以外の
黄金焼き動画も
かっちゃんのチャンネルにあります。
私が見た動画は
ゴーヤ
カボチャ
サツマイモ
ズッキーニ
シンプルですが
美味しかったです
お弁当のおかずにも
中々いいですよ👍
******
作ったおそばですが
生地の配合は
そば粉が8割
小麦粉が2割
で二八そばでした。
うどんやパンのように
練らないように
気長に粉に水をなじませる作業。
ぽろぽろのそぼろ状になるまで
指先でぐるぐるって
感じです。
そしてやっと
パンのように押して
まとめる作業に
入れました💦
生地を伸ばすのも
難しく
破れてしまうと
パン生地のようには
くっつかないので
破れたままになってしまうと言われました😱
なんとか生地は出来上がり
細く切りたいのですが
太麺になってしまいます(笑)
コツをつかんで細く切れた!
と思ったら今度は細すぎ😂
同じ太さに
できませんでした。。。
とても楽しかったので
12月にもう一度
そば打ち教室に行くことに決定💗
次回は今日より上手く出来きるといいですが…
にほんブログ村
コメント
コメントを投稿