久々にチリコンカンが食べたくなり 作ってみました。 今宵もおかずを見に来た我が息子(笑〉 チリのときはコーンブレッド食べが定番ですね。 焼きたては美味しい~ 10年ぐらい前に 同僚のメキシコ系のアメリカ人の奥さんに 作ってもらったチリがすご~く美味しくて それ以来チリビーンズが好きになりました。 その頃はインスタントで売ってるチリの素を 使ってましたあ、同じ味はやはりでません。 一昨年前にアメリカ人の上司が チリを作ってきてくれた事があり それがとても美味しい。 レシピ教えてほしいと聞いてみたのですが スパイスの配合は家族の秘密だそうです。 残念😭 なので毎回どれだけ あの美味しいチリに近づけるか模索中でした。 もう何回も残念賞なの食べ続けてたな😱 今回のチリは 私の中で一番美味しく出来ました。 オリーブオイル 大さじ1 にんにく 2かけ みじん切り 玉ねぎ 中1個 みじん切り5mmくらいの大きさ ひき肉 500g 赤身80%以上 トマトペースト 1本 (カゴメ) カットトマト 1缶 キドニービーンズ 1缶 ★クミン 小さじ1と1/2 ★チリパウダー 小さじ1 ★カイエンペッパー 小さじ1/2 ★レッドペッパー 小さじ1/2 マジックソルト 小さじ1/2 さとう 小さじ1 コショウ 小さじ1/2 コンソメ 小さじ1 お湯 300ml 追いスパイス チリパウダー 小さじ1 クミン 小さじ1 1. オイルひいて1~2分後温まったら玉ねぎ入れて炒める。 2. 玉ねぎ透き通ったらニンニクと★マークのスパイス入れる。香りが出たらひき肉 いれて炒める 3. ひき肉に火が通ったらコンソメとお湯いれる 4. トマト缶、さとう、トマトペースト、マジックソルト入れて20~30分煮込む 5. キドニービーンズと追いスパイス入れてさらに10分くらい煮こむ。 コーンブレッドも意外と同じ味がだせません。 こちらも研究中です。 にほんブログ村
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