イエローカレー 



本日の晩御飯は
イエローカレー (タイカレーです)





タイカレーが好きになったのは
奥さんがタイ人の知り合いに
食事にお招きしていただいてからです。

そのときのメニューが

グリーンカレー
グリルで焼いた牛肉にパクチーの入ったものすごい辛いソース
タイサラダ (ヤムウンセン)

どれもとても美味しく、それ以来タイ料理が大好きになりました😍


後日
その方からグリーンカレーのペーストと
ナンプラーとタイのお醤油をもらいました。

今では簡単に手に入りますが
10年くらい前はそんなになく
アジア食品店に買いに行ったの覚えています。

奥さんが一押ししたのがメープロイのペースト。
他のも色々食べたけどここが一番だって言ってました。

必ずナンプラーと砂糖いれないとコクがでないから忘れずに
って伝授していただきました。

あとみかんこぶの葉も入れると美味しさかなりUPします。
一度ナンプラーきらして入れなかのですが
やはり物足りない味に仕上がりました。

ココナッツミルクも必需品!!

メープロイからグリーン、レッド、イエロー、
他にもいくつかペースト発売されてます。

一番辛いのがグリーン。激辛級
私はこれが一番好きです。

レッドもそこそこ辛いです。
イエローが一番辛さ控えめでマイルド
初級の方はここからですね。


カルディコーヒーに全てのものありました。

アマゾンで送料無料になるように買うなら
セット商品もありますよ。





私のおススメはこぶみかんの葉を絶対いれてほしいです。

こぶみかんの葉もカルディにありました
これと同じものです。







私が使ってるのは
↓のと同じですが
タイでは300円ぐらいでした。






タイカレーは辛いですが
旨味が癖になります。



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