イエローカレー
本日の晩御飯は
イエローカレー (タイカレーです)
タイカレーが好きになったのは
奥さんがタイ人の知り合いに
食事にお招きしていただいてからです。
そのときのメニューが
グリーンカレー
グリルで焼いた牛肉にパクチーの入ったものすごい辛いソース
タイサラダ (ヤムウンセン)
どれもとても美味しく、それ以来タイ料理が大好きになりました😍
後日
その方からグリーンカレーのペーストと
ナンプラーとタイのお醤油をもらいました。
今では簡単に手に入りますが
10年くらい前はそんなになく
アジア食品店に買いに行ったの覚えています。
奥さんが一押ししたのがメープロイのペースト。
他のも色々食べたけどここが一番だって言ってました。
必ずナンプラーと砂糖いれないとコクがでないから忘れずに
って伝授していただきました。
あとみかんこぶの葉も入れると美味しさかなりUPします。
一度ナンプラーきらして入れなかのですが
やはり物足りない味に仕上がりました。
ココナッツミルクも必需品!!
メープロイからグリーン、レッド、イエロー、
他にもいくつかペースト発売されてます。
一番辛いのがグリーン。激辛級
私はこれが一番好きです。
レッドもそこそこ辛いです。
イエローが一番辛さ控えめでマイルド
初級の方はここからですね。
カルディコーヒーに全てのものありました。
アマゾンで送料無料になるように買うなら
セット商品もありますよ。
私のおススメはこぶみかんの葉を絶対いれてほしいです。
こぶみかんの葉もカルディにありました。
これと同じものです。
↓
私が使ってるのは
↓のと同じですが
タイでは300円ぐらいでした。
タイカレーは辛いですが
旨味が癖になります。
にほんブログ村
コメント
コメントを投稿