シナモンシュガーのパン
mk ホームベーカリーで生地作り
今日はシナモンシュガーのパンを
焼きました
パン焼くの久々です。
練りと一次発酵はホームベーカリーにお任せしました。
かなり前ですがmkホームベーカリーを購入。
mkというメーカーの物にして正解でした。
焼き上がりのパンの中がしっとりもちもちになります😛
当時買う前に価格コムやアマゾンの口コミ読んでると
mkがもっちり好きには良いって書いてありました。
調べてみたらmk精工さんはは餅つき機作ってる会社でした。
こねる技術が良さそうって勝手にイメージしてます(笑)
私が買おうと思っていたのはパナソニックさんかmkさん。
電気屋さんに行き
家電担当者にメーカーごとの特徴聞いてみたら
パナさんはふんわり系が好みな方
mkさんはしっとり系との回答。
私はモチッとしたものやしっとり系好きなので
mkさんにしたという経緯です (。 ・ω・))フムフム
私が買ったモデルHBK-100は生産終了して
新しいモデルが出ています。
私が使っているのはこの一つ前です。
このモデルはパンの練りが低、中、高速と選べるのと
発酵も低、中、高温と設定できるのがいい。あと焼き目も選べる。
時間も自分好みにできます。
私が買ったのは1斤用のですが
1.5斤のモデルにすればよかったと思いました。
もう少し多くの生地練れるから
大きいパン作るときに便利ですし、HBでパンを焼くときも
一度に焼いて冷凍すれば美味しく保存できます。
1斤だとパンを切るときに
薄く切るのが難しいので
ついつい分厚くスライスしてしまい
あっという間に食べ終わってしまいます。笑
新しいモデル (HBK-152)の良い点は
一時停止と時間追加の機能が付いてます。
古いモデルにはその機能が無いため
ちょっと停止したいときに
困ることもあります。
新しい機能もあり
焼き芋コースとヨーグルトコースがありました。
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