チキンアドボ Chicken Adobo


お昼ご飯は
フィリピン料理の
チキンアドボをつくりました。

I made chicken adobo for lunch today. It's one of Philippine dish.





お肉や野菜の煮込み料理で
すごく簡単で美味しい♪

It's chicken / pork vegetable stewed and easy to cook.
Yum Yum!

スープもかけてご飯と一緒に食べるって
教えてもらいました (´・∀・`)ヘー

It's usually eaten with steam rice in Philippine.
You can't stop eating!

スープでご飯が進んでしまいます。






材料
手羽元 9本 (今回は770G)
にんにく 2かけ (皮むいてたたいてつぶす)
玉ねぎ 中2個   (半分に切ったものを4つ切り)
油  大さじ1


お酢 1カップ
醤油 1/4カップ
さとう 大さじ1
塩 小さじ1 
ローリエ 1枚
水 1カップ
粒コショウ 小さじ1/2


1. 油を鍋にいれて温める。手羽元に軽く焼き目がつくまで炒める
2. Aの調味料と玉ねぎを1に入れて沸騰したら中火~弱火で45~60分煮込む。
出来上がり。

酸味があるので、
苦手な人はお酢ちょっと減らすかお砂糖入れたりなど
してみて調整してください。
圧力鍋で作ると時短でさらにホロホロになります😀



前の上司がフィリピン出身で
色々教えてもらいました

My previous supervisor who is from Philippine taught me how to cook it.


フィリピン料理でよく食べさせてもらったのが

What she made for us were

アドボ
シニガンスープ (酸っぱスープ)
ルンピア (お肉入った細い春巻きみたいなの)
パンセ  (焼きビーフンににてる)

Adobo
Sinigang ( Sour Soup)
Lumpia (Spring Roll)
Pancit (Fried noodle)

鉄板の4品でポットラックなどにが必ず出てきます。

The four of them were diffidently served  at potluck / home party!


料理上手なフィリピンの方が多かったので
色々珍しい料理の作り方教えてもらい嬉しいかぎりです。


I was so lucky to have opportunities to learn Filipino dishes.



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